Wir stellen uns vor

KarlandLogo-jpg.jpg

KARLAND Agrarprodukte GmbH & Co. KG ist ein privates, mittelständiges Familienunternehmen in Heichelheim bei Weimar und seit 1993 am Kartoffelmarkt tätig. KARLAND versteht sich als Dienstleister der Landwirtschaft mit dem Schwerpunkt in der Vermarktung von Speisekartoffeln und Speisezwiebeln. 

Mit seinen regionalen Vertragserzeugern arbeitet KARLAND Hand in Hand. Enge und gute Kooperationen mit den Landwirten gewährleisten beste Qualität und Arbeitsabläufe.
Durch die angewandte Sortenstrategie ist der Anbau hochwertiger Kartoffelsorten gegeben. Dieser kontrollierte Vertragsanbau auf den regionalen Anbauflächen in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt unterliegt einem jährlichen kompletten Wechsel des zertifizierten Pflanzguts.  

Die Kartoffeln werden nach den Richtlinien des kontrolliertem Anbau produziert (regelmäßige Bodenuntersuchungen, Einhaltung der Fruchtfolge, optimierter Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln), anschließend schonend und zum richtigen Zeitpunkt geerntet und in modernen Lagerhäusern eingelagert.

Die Vertragsanbau erfolgt mit ausgewählten Landwirten aus der Region mit entsprechend der Erfahrung in der Erzeugung von Speisekartoffeln und auf ausgewählten Standorten.

 

 

Hier finden Sie uns

Heichelheim
Weg nach Schwerstedt 16
99439 Am Ettersberg
Thüringen

 
Die+Royale+Familie+KARLAND

 Egal ob Prinzenknolle, Stampfkönig, Kartoffelprinzessin, Kloßkönigin oder junge Krönung. Egal ob festkochend oder mehlig, für zünftige Bratkartoffeln oder die feine Küche: Bei unseren Heichelheimer Kartoffeln wachsen die tollen Knollen vor allem in der Region und bieten damit rund um das Jahr den Thüringer Verbrauchern qualitativ hochwertige und stets frische Produkte. 

Um unsere Eigenmarke regional stärker vermarkten zu können, haben wir aus unseren starken „Einzelkämpfer-Marken“ : “Prinzenknolle” und “Kartoffelprinzessin” eine komplette Familie geschaffen und können somit eine Basis für eine einheitliche Kommunikation bilden. Diese thematisiert dann natürlich die hohe Qualität, den edlen Geschmack und die feine Auslese. Wie? Wir „adeln“ auch die anderen drei Sorten und kreieren somit „Die Königlichen“. Die edlen Verpackung wurden 2017 entwickelt und sind ein Blickfang in den Gemüseregalen des Supermarktes. So bekommen die königlichen Kartoffeln die Aufmerksamkeit, die sie verdienen.

Prinzenknolle.jpg

Prinzenknolle
- vorwiegend festkochend

Unsere “Alles-Könner” unter den Kartoffeln. Die vorwiegend festkochenden mit mittlerem Stärkegehalt sind für fast alles zu haben. Sie sind trockener als die festkochenden Sorten, geschmacklich intensiver und fallen beim Kochen nicht auseinander. Gebraten geben sie eine schöne braune Färbung und eignen sich auch als Pommes frites, Pellkartoffel, Salz- und Bratkartoffeln, Eintöpfe. Beliebte Sorten sind Gala, Marabel, Toscana, oder Queen Anne.

Kloßkönigin.jpg

Kloßkönigin
- groß & vorwiegend festkochend

Die Königin trägt ihren Namen zurecht: Sie ist die beliebteste unter den Königlichen Knollen: die extra ausgewählten großen Knollen sind Sorten der vorwiegend festkochenden Kartoffeln, mit Tendenz zu mehligkochend. Sie eigenen sich besonders gut für die Zubereitung von echten Thüringer Klößen.

Doch auch als Back- oder Bratkartoffel eignet sich die Kloßkönigin.

Stampfkönig.jpg

Stampfkönig
- mehligkochend

Mehligkochende Kartoffeln sind meist spätere Reifegruppen und schmecken daher kräftig und aromatisch. Ihr Fleisch ist grobkörnig, trocken und sehr weich. Bei längerer Garzeit zerplatzen sie. Mehlige Kartoffeln eignen sich für Kartoffelpüree, Klöße, Gnocchi und Suppen. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und werden in Thüringen traditionell viel gekocht. Zu den beliebten Sorten gehören Melody, Lilly oder Agria.


Kartoffelprinzessin.jpg

Kartoffelprinzessin
- festkochend

Die Prinzessin ist für die gehobene Küche geeignet. Die festkochenden Sorten haben einen geringeren Stärkegehalt, sind schnittfest, feinkörnig und die Schale platzt nicht auf beim Kochen. Sie eignen sich besonders für Salate, Bratkartoffeln, Gratin. Zu den bekannten Sorten gehören Princess, Belana oder Allianz.

Drillinge.jpg

Die kleinen Feinen
- für die moderne Küche

Die junge, moderne Küche kocht gern schnell, spontan und unkompliziert. Hierfür sind unsere kleinen Feinen bestens geeignet. Die Schale einfach dran lassen und los geht´s: Als Ofenkartoffel mit Rosmarin und Knoblauch, Mallorquinische Knollen mit Salzkruste oder Pellkartoffeln für den Kartoffelsalat. Mit den kleinen Knollen kommen besondere Gerichte auf den Tisch.

Anzeige Bild Box_1.jpg

Die Große
- kleiner Fußabdruck für den Single Haushalt

Unsere Große überzeugt Sie durch Ihre inneren und äußeren Werte. Ihre nahrhafte Inhalte und ihre regionale Verbundenheit werden nun auch durch eine neue, plastikfreie und umweltfreundliche Verpackung ergänzt. Unsere Große eignet sich in der nachhaltigen Box besonders für kleine Haushalte. Der Geschmack der 6 großen, handverlesenen Knollen kommt überall super an.